Motten Lebensmittel

Blatt ohne Schädlinge

Wenn Motten Lebensmittel entdecken

Das größte Problem bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln sind Lebensmittelmotten. Und wenn Motten Lebensmittel befallen, sollten Sie handeln. Denn das Problem mit den kleinen, unscheinbar aussehenden Plagegeistern kennen viele: Die Falter fliegen in der Wohnung umher und die Lebensmittel werden durch die Motten ungenießbar.

Woher kommen die Motten auf Lebensmitteln?

Die Mottenplage entsteht meist durch das Einschleppen von Eiern und Larven mit befallenen Produkten. Auch eine allmähliche, ungestörte Entwicklung einzelner Mottenraupen an schwer zugänglichen Stellen nahe der Lebensmittel ist möglich. Die Motten können gelegentlich auch durch offene Fenster zufliegen.

Hierzu sollten Sie jedoch einen Punkt beachten. Die Motten auf Ihren Lebensmitteln fliegen keine Lampen an. Bei den Motten, die an Sommerabenden durch geöffnete Fenster fliegen und Lichtquellen folgen, handelt es sich um harmlose Pflanzenfresser.

Wo entwickeln sich die Motten auf den Lebensmitteln?

Die Lebensmittelmotten, wie z. B. die Dörrobstmotte oder die Mehlmotte, entwickeln sich zum Beispiel in:

  • Mehl
  • Getreide
  • Nüssen
  • Gewürzen
  • Trockenobst
  • Nudeln

Aber auch in Früchtetee, Schokolade und Pralinen. Wenn Motten Lebensmittel suchen, stellen Verpackungen aus Papier und Plastik für die winzig kleinen Larven kein Hindernis dar. Allerdings können die Larven der Dörrobstmotte keine Polypropylen-Folien durchnagen. Wenn Sie hier Motten auf Lebensmitteln gefunden haben, sind sie durch Undichtigkeiten eingedrungen.

Wie entwickeln sich die Motten in Lebensmitteln?

Die Falter legen ihre Eier an oder in der Nähe von Lebensmitteln ab. Die winzigen Raupen schlüpfen nach wenigen Tagen und beginnen sofort zu fressen. Der Befall von Motten in Lebensmitteln lässt sich an Gespinsten leicht erkennen. Mehl oder Müsli wird versponnen und klumpt zusammen. Anschließend wandern die Larven umher. Stets auf der Suche nach einem Ort, an dem sie sich verpuppen können.

Bei Zimmertemperatur beginnt die Verpuppung nach 4-5 Wochen. Dann sind es noch etwa 9 Tage und die nächste Generation von Motten auf Lebensmitteln schlüpft. Diese belegen wieder Lebensmittel mit Eiern und der Zyklus ist geschlossen.
Dabei gilt es zu beachten: Ein Mottenweibchen legt ca. 230 Eier!!!

Wenn Motten Lebensmittel befallen haben, sollten Sie sich nicht gleich geschlagen geben. Denn um die Motten erfolgreich zu bekämpfen, stehen Ihnen Nützlinge stets zur Seite.

Hierzu zählen:

Natürlich bieten sich zur Überwachung der Motten auf Lebensmitteln auch Fallen bestens an.

Falls Sie sich weiter über Mehlmotten und Dörrobstmotten informieren möchten, finden Sie in diesem Artikel alles Wissenswerte dazu.

Motten Lebensmittel - Hier unsere Produkte gegen die Plagegeister

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